TRABALHADORES INVISÍVEIS: FOTODOCUMENTARIO DE PROFISSIONAIS EM CAMPO GRANDE/MS - Queiros, Edgar da Silva; Zanatta, Jacir Alfonso; Biagi, Eduardo Perotto (Cine-Fórum UEMS, 2021)
Esta pesquisa tem como objeto o fotodocumentário sobre os trabalhadores em Campo Grande/MS, a fim de retratar e analisar se existe a invisibilidade desses profissionais na sociedade. Foram elencados os seguintes trabalhadores: os garis, motoboys, auxiliares de limpeza e operadores de caixa de supermercado. Objetiva-se registrar pela fotografia se há ou não a invisibilidade de determinados profissionais, analisando os seguintes detalhes: a identidade, a forma de ser visto/tratado, classificação, uniformização, desvalorização, e principalmente, como tudo isso se dá. Por meio dos registros fotográficos, buscamos dar visibilidade a esses trabalhadores e discutir sobre como são vistos no campo social e político, assim como os impactos psicossociais na vida dos mesmos. Utiliza-se como metodologia a pesquisa de campo, juntamente com a pesquisa bibliográfica, por meio do método de observação-participante, a qual foi acompanhado o dia a dia de labor e realizados registros fotográficos junto a esses profissionais. A pesquisa utilizou a narrativa fotográfica picture stories, proposta por Sousa (2004), que as divide em 5 planos fotográficos para a coleta de dados. Fundamentam o tema desta pesquisa Costa (2004), Castel (1998), Souza (2009) e Sawaia (2014). Com relação à fotojornalismo/fotodocumentarismo, utilizamos reflexões de Ledo (1998), Feldman-Bianco (2006) e Sousa (2004). Logo, o fotodocumentário buscou trazer essa invisibilidade, que ainda é existente e impacta a vida de alguns trabalhadores da Capital de Mato Grosso do Sul. Portanto, constatamos alguns fragmentos que os invisibilizam enquanto trabalhadores e marcam seus corpos e psicológicos, sendo necessária uma mudança social, política e cultural para reverter os pormenores que os tornam invisíveis. Palavras-chave: Trabalhadores Invisíveis. Fotodocumentário. Invisibilidade. Fotografias. Exclusão Social.