EU, TU, ELE/A, NÓS, VÓS, ELES/AS; REVISITANDO A POÉTICA DA CRIAÇÃO ARTÍSTICA NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: INTERFACES DO "ÚLTIMO ATO" - Nascimento, Miriam Araujo (Cine-Fórum UEMS, 2021)
O estudo em questão destaca implicações da Arte na Educação de Jovens e Adultos – EJA. Este tem como proposta revisitar e apresentar reflexões sobre a poética da criação artística na Educação de Jovens e Adultos, dando continuidade à pesquisa de contextualização conceitual, base epistemológica desenvolvida a partir de um estudo de caso múltiplo a respeito do potencial de criatividade dos estudantes da EJA. Para tanto, o estudo aqui proposto tem como objetivo compartilhar parte dos aprendizados, vivências, experiências e métodos desenvolvidos ao longo dessa pesquisa. Com o estudo observamos que o criar na Educação de Jovens e Adultos perpassa, sobretudo, por questões que envolvem historicidade, comunicação, expressão de subjetividades, acessibilidade e impacto social. As enunciações expressas neste estudo evidenciam que as interfaces geradoras de sentidos na EJA compõem-se nas interconexões, vivências, diálogos dos diversos percursos formativos e relacionadas com a própria dinâmica do viver. Assim, como um "último ato", novas proposições artísticas/estéticas surgem, sugerem, e permeiam diferentes linguagens artísticas de forma poética, criativa e ao mesmo tempo lúdica. Para garantir uma compreensão deste estudo subdividimos o texto em quatro seções: Educação de Jovens e Adultos e Artes Visuais; Metodologias Dinâmicas na EJA; Processos criativos e interfaces geradoras de sentidos; Possibilidades de transformação, crescimento e maturação humana. Pensadores como Barbosa (2003), Amorim (2012), Santaella (2001), Barcelos (2010), Ostrower (1987), Freire (1983), Domingues (2003), Poissant (2009), Dantas (2012) e Sogabe (2013) embasam este estudo que expõe discussões acerca do gerir e gerar possibilidades com a Arte na Educação de Jovens e Adultos. Palavras-chaves: Artes Visuais. Educação de Jovens e Adultos. Poética da Criação Artística.