O CINEMA E A TRILHA SONORA: ALGUMAS REFLEXÕES PARA A EDUCAÇÃO MUSICAL - Oliveira, Marcio Pizzi de (Cine-Fórum UEMS, 2021)
O cinema e a música formaram uma parceria extensa que constitui um campo relevante no âmbito da criação artística moderna. Essas relações apresentam uma vinculação que caminha através da história e oportuniza reflexões importantes. Essa vinculação pode ser identificada no uso da música no cinema mudo, na passagem para o cinema falado e na origem de diversos formatos audiovisuais que emergiram nas últimas décadas. Muitos autores enfocaram essas relações sob categorias como funções, conotações, signos, tópicos ou outras unidades de análise. Ao assumir que tais relações ocorrem no âmbito da cultura, podemos entender que a música e a imagem passaram a consolidar relações de sentido compartilhadas pela comunidade de espectadores. Tais relações indicam que há um aprendizado informal de formas como as estruturas musicais operam em parceria com as imagens. Assim, as conexões entre os aspectos sonoros e imagéticos podem apresentar um universo relevante para reflexões acerca do aprendizado musical em situações de aprendizado informal. O presente trabalho tem como objetivo propor reflexões acerca da relação entre cinema e música sob a perspectiva da educação musical. A metodologia conta com uma reflexão acerca de aspectos históricos sobre a relação entre música e cinema acompanhada de visões teóricas acerca do emprego da música em obras audiovisuais. Os resultados apontam que as relações colocadas no campo da cultura podem motivar propostas didáticas que relacionam cinema e música. Tais propostas podem oferecer material para a formulação de estratégias didáticas enfocando aspectos como timbre, dinâmica, escalas, acordes e formas musicais sob um viés interdisciplinar. Palavras-chaves: Cinema. Trilha sonora. Educação musical.