UM PERCURSO SOBRE O DESENVOLVIMENTO DA ANÁLISE DO DISCURSO E UM EXERCÍCIO DE ANÁLISE DA PÁGINA DE MEMES “BODE GAIATO” - Grella, Haroldo Wilson Zanda (Cine-Fórum UEMS, 2021)
O objetivo deste artigo foi apresentar conceitos básicos da análise do discurso somados a um exercício prático e breve de análise, aplicado às publicações da página de memes “Bode Gaiato", em atividade na rede social Facebook, considerando o corte do ano de 2013 – em que a página atingiu seu ápice de crescimento, com a proposta de apresentar memes de humor regionalizado (nordestino), com a representação de bodes incorporando os memes, dando vida a narrativa, em montagens de aparência mesclada em que a face é do animal, e o corpo de humanos (vestidos de forma também a responder ao que é popular na região representada). Como método, foi realizada uma breve revisão de literatura, e o levantamento documental do corpus em seu campo de produção – a página “Bode Gaiato", no recorte selecionado, com sua análise. Foi evidenciado que a análise do discurso representa um campo do conhecimento em crescente desenvolvimento, cuja finalidade é identificar os elementos discursivos e funcionais do discurso considerado. Quanto ao corpus analisado, foi identificado que os personagens procuram replicar o brasileiro de classes economicamente menos favorecidas, cujo contexto central é o cotidiano e a finalidade precípua é o riso a partir dos elementos culturais, comportamentais e atitudinais. A centralidade nos sujeitos e em sua forma de expressão é evidenciada a partir até mesmo dos recursos de imagem, em que o fundo costuma ser neutralizado. Compreende-se este contexto e prática como uma crônica bem-humorada do cotidiano cuja finalidade, geralmente, não é a crítica ou reflexões mais aprofundadas, mas a diversão por identificação a partir de elementos sociais, culturais e comportamentais do contexto brasileiro. PALAVRA-CHAVES: Análise do discurso. Linguística. Cibercultura.