MOVIMENTOS ENUNCIATIVOS NA ANIMAÇÃO ZIMA BLUE - Silva, Lorena Luana Dias da (Cine-Fórum UEMS, 2021)
O presente trabalho propõe analisar a animação Zima Blue (2019) tendo como ponto de partida o gênero entrevista. É importante ressaltar a construção de sentido através do discurso do personagem principal. As análises do objeto tiveram como fundamentação teórica os estudos Bakthianos sobre a Enunciação. É importante salientar que nesse trabalho as falas, ou seja, os enunciados de Claire e de Zima são analisados dentro do processo da enunciação que é direcionada para o mecanismo de produção de sentido. A enunciação na perspectiva de Bakthin é a articulação da forma linguística com o uso, ela não parte de um sujeito individual, considerado isoladamente, mas é produto da interação de dois indivíduos socialmente organizados e do contexto da situação social complexa em que aparece (BAKHTIN, 1927 e 1929). A compreensão da fala/do enunciado é de natureza ativamente responsiva, ou seja, gera obrigatoriamente uma resposta, o ouvinte se torna falante, o espectador se torna produtor. É nessas circunstâncias de fala e escuta que o sujeito Zima busca revelar-se e dizer ao mundo a sua verdade. Depois de uma longa busca, Zima reconhece a sua identidade através do enunciado “estou indo para casa”. As modificações, adaptações, a arte, e a comunhão com o cosmo permitiram que Zima reconstruísse a sua memória no discurso. Por fim, o sentido é analisado como traços de perenidade, ou seja, ele é revelado somente dentro do contexto. Palavras-chaves: Enunciado. Animação. Sentido.