O GRITO DO HOMEM EM WOYZECK, ANÁLISE DAS OBRAS DE BÜCHNER E HERZOG - Fiuza, Bianca de Franceschi (Cine-Fórum UEMS, 2021)
A história da derrocada mental de um indivíduo que, vivendo sob condições miseráveis, é levado à loucura e ao crime de assassinato é representada no texto dramático Woyzeck. Essa peça retrata a vida de um soldado pobre que é humilhado pelos que estão em seu entorno e que, para sobreviver, busca outros meios de obtenção de renda, sujeitando-se, por exemplo, aos experimentos científicos de um médico, de modo que, por consequência, acaba adoecendo, seja física ou mentalmente. Pode-se compreender que Woyzeck aborda temas como massificação e determinismo da vida humana, uma vez que apresenta um enredo em que a situação do protagonista é construída de forma tal, com tantos sofrimentos e humilhações, que suscita a percepção de que o desfecho é uma consequência inevitável para o personagem. Esse texto foi escrito pelo dramaturgo alemão Georg Büchner (s.d.) em 1836 e publicado posteriormente, em 1879. Cem anos depois, em 1979, o cineasta alemão Werner Herzog (1979) produziu e dirigiu uma adaptação cinematográfica do texto buchneriano, também denominada Woyzeck. Dessa forma, neste trabalho, busca-se empreender a análise da peça de Büchner e do filme produzido por Herzog, evidenciando-se aspectos que diferenciam e aproximam as duas obras, considerando-se, para isso, elementos comuns aos textos dramáticos, bem como aqueles que são próprios da arte cinematográfica. Para tanto, são utilizados, como aporte teórico, textos de autores como Magaldi (1965), Rosenfeld (1965; s.d), Hauser (1982), Baumgarten (1985), Carpeaux (2013), etc. Além disso, partindo do conceito de horizonte de expectativas, desenvolvido por Jauss (1979), entende-se que as obras literárias podem corresponder não apenas ao horizonte de expectativas do seu período de produção, mas também ao de leitores de distintos momentos históricos. Desse modo, busca-se compreender como Woyzeck, obra que aborda os temas acima mencionados, pode corresponder tanto ao horizonte de expectativas do tempo de Büchner, no século XIX, quanto, em um novo formato, o cinema, ao do tempo de Herzog, no século XX. Palavras-chave: Texto dramático. Cinema. Literatura e cinema. Georg Büchner. Werner Herzog.