O ATOR DE FORMAÇÃO TEATRAL E SUA PERFORMANCE DE ATUAÇÃO NO AUDIOVISUAL - Ferrão, Anelise de Brito Turela (Cine-Fórum UEMS, 2021)
O objetivo deste trabalho é analisar como os atores e atrizes, que possuem formação teatral, seja de nível técnico-profissionalizante, seja de nível superior, podem se capacitar para realizar sua performance de atuação no meio audiovisual a partir da perspectiva apontada no Artigo de Paulo Marcus Focus de Brito, intitulado "A Formação do Ator no Brasil", no qual, o autor classifica os atores, observando seu ofício no teatro, sob três pontos de vista diferentes: "ator-artesão", "ator-artista", "ator-intelectual". E, a partir dessa classificação, verificar de que forma esses atores e atrizes, formados no meio teatral, adaptam sua performance no meio audiovisual. Conseguindo, assim, realizar isso, tanto por meio do estudo de novas técnicas apropriadas, como por meio da prática diária do seu ofício diante das câmeras dos sets de filmagens, ou ainda, através da racionalização intelectual da nova linguagem que se inserir. O estudo ainda aponta como a linguagem do meio audiovisual pode interferir na atuação, ao observar as diferenças de execução existentes na linguagem do teatro, do cinema e da televisão. E analisa, abordando a temática a partir das reflexões e experimentações feitas pelo renomado diretor de cinema Pudovkin com os atores de seus filmes, apontadas detalhadamente em seu artigo “O Sistema Stanislavski no Cinema” que foi publicado em 1952 em uma revista do British Film Institute (BFI), como o Sistema de atuação criado por Stanislavski pode ser aplicado no cinema; e aponta, por fim, algumas das técnicas de interpretação oriundas deste Sistema que são atualmente utilizadas pelos atores e atrizes na atuação no audiovisual. Palavras-chave: Ator. Audiovisual. Cinema. Stanislavski. Pudovkin.