REFLEXÕES NA LEITURA DE TRÊS POEMAS DE CRISTIANE SOBRAL EM TERRA NEGRA (2017) - Freitas, Waldir Cezaretti de (Cine-Fórum UEMS, 2021)
Este trabalho apresenta três composições poéticas da carioca Cristiane Sobral em sua obra Terra Negra. Nascida na cidade do Rio de Janeiro no ano de 1974, a autora registra em suas narrativas um discurso de caráter particular onde se manifestam reivindicações no cenário étnico, social, racial e político, sobretudo nos textos femininos. Pretendo expor, por intermédio de uma análise do lirismo e da representação do corpo negro nos poemas “Quem sou eu”, “350 metros” e “Luxúria”. Em Terra Negra (2017), percebe-se a necessidade de compreender as nuances internas e externas ao texto. Em sua obra, observam-se assuntos peculiares aos nossos dias, considerando as situações existentes no decorrer dos versos analisados. Nos argumentos estruturais, notamos também uma construção primorosa, pois, aborda temáticas variáveis do viver, da mulher, do feminino e do amor, formas contundentes de questões contemporâneas envolvidas em suas criações. Cristiane Sobral mostra uma visão natural, sóbria, motivada pelo senso interior que estimula a lançar deliberadamente suas argumentações em uma retórica lírica com habilidade de linguagem desprendida. Declaradamente, sua escrita manifesta-se com naturalidade virtuosa de forma que nos estimula os sentidos, remetendo-nos as imagens e cores de sua personificação. Terra Negra é um território fecundo, e a sua leitura leva a repensar a existência humana, a história brasileira e o aparato cultural que circunda os brasileiros. Nessa leitura, transitamos pelos caminhos do amor: somos seduzidos pelo erotismo, viajamos ao passado para revisitarmos nossos ancestrais, e configurar na resistência de um cotidiano onde testemunhamos preconceitos e conceitos raciais. De forma muito consciente, Sobral apresenta-nos um perfeito equilíbrio entre o estético e o político. Marca a terra com suas pegadas, demarca seu território, exalando cor, poesia, luta, sensibilidade e ousadia. Esses temas assumem significados específicos, pois, leva ao questionamento de estereótipos e a construção de um discurso poético inovador. Promove a identidade afro-brasileira que autentica no seu perfil carregado de tons e sentidos que presentemente veremos nesta comunicação. Palavras-chave: Mulher negra. Linguagem. Identidade. Literatura Afro-brasileira.