O FEMININO EM ALBERGUE DAS MULHERES TRISTES (2006), DE MARCELA SERRANO - Souza, Gracielli Brites de; Freire, Zélia R. Nolasco dos S. (Cine-Fórum UEMS, 2021)
O presente artigo é resultado do projeto de pesquisa que desenvolvo no Programa de Pós-Graduação em Letras da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) e reflete parte das atividades de leitura e análise desenvolvidas até o momento. Dentre os objetivos deste projeto, destacam-se questões referentes ao universo feminino reproduzido e representado na obra “Albergue das Mulheres Tristes” de Marcela Serrano. A preocupação que norteia as leituras e análises sobre o tema guarda estrita relação com a maneira como foram criados os estereótipos sobre o feminino que, apesar da passagem inexorável do tempo, insistem em continuar exercendo sua influência nociva nas mentalidades de homens e mulheres do século XXI, plasmando de forma contundente os comportamentos sociais entre homens e mulheres. São muitas e diversas as contribuições teóricas que perpassam pelo texto, especialmente de matriz feminista, a exemplo das obras de, Simone de Beauvoir, Virgínia Woolf, Naomi Wolf, Kate Millet, Françoise Héritier, Bell Hooks e Judith Butler, para citar algumas. Desse modo, perpassam pelo artigo concepções teóricas que têm no feminismo suas principais preocupações, bem como a busca de informações (históricas, antropológicas e sociológicas) que possam dar explicações, ainda que provisórias, a respeito dos constructos socioculturais que envolvem as concepções acerca do feminino. O Albergue das Mulheres Tristes (2006), da escritora chilena Marcela Serrano, é a obra selecionada como objeto desta pesquisa, que tem como objetivo analisar a representatividade do feminino tanto na literatura quanto na sociedade. Pautando-se nas correntes teórico-críticas literárias e feministas dos séculos XX e XXI, sob a denominação de primeira, segunda e terceira onda e escritas por mulheres que contribuíram para quebra de estereótipos criados em torno da representatividade feminina, problematizando tais impasses que vão desde a preocupação com o gênero de autoria até o uso do gênero como categoria de análise. Palavras-chave: Marcela Serrano. Literatura. Feminismo.