A LITERATURA DE TEREZA ALBUES: PÓS-MODERNIDADE E IDENTIDADE - Pimentel, Katia Aparecida; Ferreira, Lucimaira da Silva (Cine-Fórum UEMS, 2021)
A presente proposta tem como corpus para as análises as narrativas de quatro contos pertencentes à coletânea Buquê de Línguas (2008): “Buquê de Línguas”, “Três Instantâneos na Cidade Maravilhosa”, “O Enigma de Violeta H.” e “Cena em Sustenido” da escritora mato-grossense Tereza Albues. A partir das narrativas selecionadas, será abordado os contextos e aspectos recorrentes que apontam uma escrita nos moldes da anunciada pós-modernidade, especialmente na construção da figura feminina. Respaldadas nos estudos sobre a pós-modernidade e seus desdobramentos investigaremos as diferentes manifestações que revelam o movimento da representação feminina presente nos textos e que vão evidenciar as marcas de uma escrita esteticamente construída com personagem e narrador que se entrelaçam e percorrem as trilhas dos avanços tecnológicos e do ser humano. Os contos em cena retratam o avanço da globalização, o qual permite essa aproximação do sujeito com diferentes valores culturais através dos meios de comunicação ou pelos avanços dos meios de transporte. São nesses contextos que verificaremos o constante deslocamento das personagens nos espaços físicos e psicológicos que sinalizam para a velocidade em que os cenários se alteram e a emergência da vida acontecer. Além dos espaços e comportamentos das personagens nas narrativas, será evidenciado a escrita inovadora, com técnica e estilo, de Tereza Albues. Esse conjunto de elementos fornece a base para a investigação da identidade do sujeito construída na pó-modernidade, aqui em destaque, na figura feminina. O levantamento teórico procura esclarecer a existência de características que revelam o fenômeno contemporâneo pós-modernidade que se significa em espaços, elementos, comportamentos, detalhes, pelo deslocamento das personagens femininas nas narrativas escolhidas. Dentre as referências utilizadas para embasar esta discussão, destacam-se as contribuições de Eagleton (1998); Hutcheon (1991); Fernandes (2019) que tratam dos eventos da pós-modernidade; Hall (2011), Woodward (2012) e Silva (2000) abordam a questão da identidade do sujeito pós-moderno; Abdala Junior (2002) que explica a questão das fronteiras culturais e seus desdobramentos. O estudo objetiva contribuir para os estudos de crítica feminina e, ao mesmo tempo, para a literatura produzida em Mato Grosso.