Deus Ex-Machina, de Carlos Gerbase:uma análise dramatúrgica do roteiro cinematográfico - Baena, Rômulo Gomes; Rocha, Paulo Rinaldo Fines (ANAIS DO CONGRESSO DE PESQUISAS EM LINGUÍSTICA E LITERATURA, 2020)
O presente trabalho propõe uma análise dramatúrgica do roteiro cinematográfico de Deus Ex-Machina (1995), de Carlos Gerbase. Nesse sentido, buscaremos desenvolver uma leitura dos mecanismos de construção da narrativa dramática no contexto cinematográfico, levando em conta conceitos-chave da teoria dramatúrgica bem como do gênero próprio do roteiro cinematográfico. Entretanto, para além do mapeamento das estratégias de construção poética da obra cinematográfica, buscaremos, a partir do que é imanente a esta, determinar as aproximações e distanciamentos da forma dramática cinematográfica e da forma dramática teatral, ponderando as especificidades de linguagem e dos meios técnicos. Para tanto, lançaremos mão do arcabouço teórico de Martin Esslin (1986), Robert McKee (2013), Leandro Saraiva e Newton Cannito (2004), Flávio de Campos (2007) e David Ball (2005), buscando aproximá-los e distanciá-los enquanto teóricos de perspectiva teatral e cinematográfica. O presente trabalho propõe uma análise dramatúrgica do roteiro cinematográfico de Deus Ex-Machina (1995), de Carlos Gerbase. Nesse sentido, buscaremos desenvolver uma leitura dos mecanismos de construção da narrativa dramática no contexto cinematográfico, levando em conta conceitos-chave da teoria dramatúrgica bem como do gênero próprio do roteiro cinematográfico. Entretanto, para além do mapeamento das estratégias de construção poética da obra cinematográfica, buscaremos, a partir do que é imanente a esta, determinar as aproximações e distanciamentos da forma dramática cinematográfica e da forma dramática teatral, ponderando as especificidades de linguagem e dos meios técnicos. Para tanto, lançaremos mão do arcabouço teórico de Martin Esslin (1986), Robert McKee (2013), Leandro Saraiva e Newton Cannito (2004), Flávio de Campos (2007) e David Ball (2005), buscando aproximá-los e distanciá-los enquanto teóricos de perspectiva teatral e cinematográfica.