Os personagens malandros de Lima Barreto - Adorno, Victória Nantes Marinho; Botoso, Altamir (ANAIS DO CONGRESSO DE PESQUISAS EM LINGUÍSTICA E LITERATURA, 2020)
O personagem malandro na Literatura Brasileira tem uma grande importância, pois sua imagem representa uma crítica a uma sociedade regida por contradições, revelando problemas sociais e desvelando tais contradições em seus atos. Segundo Antonio Candido (1970), o malandro é um indivíduo que vive fora das normas estabelecidas pela sociedade, situando-se entre a ordem e desordem. Trata-se de um anti-herói, que almeja a ascensão social, denunciando problemas sociais existentes na sociedade. Utiliza suas táticas para convencer suas vítimas, não se importa com os meios empregados, e acaba revelando traços da comunidade na qual está inserido, pois os atos de malandragem estão disseminados por toda a sociedade brasileira, atingindo o indivíduo, os grupos, as comunidades, os círculos políticos etc. O nosso objetivo é evidenciar traços da malandragem nos personagens dos contos “O homem que sabia Javanês”, “Nova Califórnia” e no romance Clara dos Anjos, de Lima Barreto. Nessas obras, os malandros surgem como personagens graciosos, conduzidos pelas oportunidades, utilizando a sedução, a boa lábia, a ambição do ser humano para convencer suas vítimas, fazendo o uso do famoso “jeitinho”, para se safarem de situações conflituosas. Como suporte teórico, utilizaremos os seguintes textos: “Dialética da Malandragem”, de Antonio Candido (1970), Carnavais, malandro e heróis, de Roberto DaMatta (1990), A vida de Lima Barreto, de Francisco de Assis Barbosa (2003), Malandragem Revisitada, de Roberto Goto (1988), Que horas são? Ensaios, de Roberto Schwarz (1987), No fio da navalha: malandragem e literatura no samba, de Giovanna Ferreira Dealtry (2009), dentre outros. Em nosso estudo, identificamos primeiramente os traços e características mais relevantes dos malandros para, em seguida, efetivar-se a análise desses elementos com o apoio dos textos teóricos, com o intuito de ampliar os estudos sobre o personagem malandro e os seus desdobramentos na ficção brasileira, e também com o propósito de difundir as obras de Lima Barreto que apresentem personagens cujo comportamento seja regido pela malandragem.