Uma visão idealizada da mulher no poema “A Noiva”, de Jonas da Silva - Bezerra, Lucia Pereira (ANAIS DO CONGRESSO DE PESQUISAS EM LINGUÍSTICA E LITERATURA, 2020)
Neste trabalho, pretendemos realizar uma análise da visão idealizada da mulher no poema “A Noiva”, da obra Czardas (1923), de Jonas da Silva. Jonas da Silva é considerado um poeta simbolista de transição com tendência a outros estilos literários como o arcadismo, romantismo, parnasianismo e pré-modernismo. Em Czardas percebemos o pré-modernismo quando o poeta investe no mundo da Belle Époque conhecida em Paris como um período de luxo e transformações sociais e culturais, que chega ao Brasil em 1880 e perdura até 1925, influenciando vários poetas como Jonas da Silva que não dispensou em seus versos esse momento da história e urbanização de Manaus. Neste período de destaque ao belo, o poeta idealiza de forma amável uma noiva que corresponda aos seus objetivos: bela, frágil e submissa. Nosso propósito em analisar “A Noiva” é revelar o modelo de esposa a ser seguido pelas mulheres que desejavam se casar com o poeta, não apenas como um desejo machista dele, mas como reflexo das imposições da igreja católica e da sociedade vigente. Para isso usaremos como contribuição às reflexões de Heloísa Lara Campos da Costa (2005), a respeito da história e os conceitos existentes em relação às mulheres na Amazônia do século XIX, e Simone de Beauvoir (1970) que faz referência aos estereótipos criados à mulher ao longo da história.