O Discurso sobre Língua e a sua representação na sociedade - Hetwer, Ellen Aurea Karolina (ANAIS DO CONGRESSO DE PESQUISAS EM LINGUÍSTICA E LITERATURA, 2020)
Uma das formas de nos comunicarmos, de interagirmos, é possível para nós através de uma ferramenta abstrata que é a língua. E pensar em língua nos remete também pensar em Linguagem. Como ressalta o próprio linguista Saussure, a Língua é também simbólica, ela existe a partir de uma coletividade, “sob a forma duma soma de sinais depositada em cada cérebro, mais ou menos como um dicionário cujos exemplares, todos idênticos, fossem repartidos entre os indivíduos”. (SAUSSURE, 2006, p. 27). Todas as questões da língua são voltadas aos os indivíduos que observam o mundo ao seu redor. Interessa compreender como de fato seria o funcionamento da língua e o que ela representa na sociedade. Assim, este artigo foi desenvolvido através de um trabalho realizado como Prática de Componente Curricular, em julho de 2015, da disciplina de Análise do Discurso, do 5º semestre do curso de Licenciatura Plena em Letras da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), campus de Alto Araguaia – MT, sob orientação do Professor Drº Paulo Cesar Tafarello. Foram realizadas entrevistas com discentes dos Cursos de Comunicação Social, Ciência da Computação e Licenciatura Plena em Letras da mesma Universidade, e com um discente do curso de Psicologia da Fundação Integrada Municipal de Ensino Superior (UNIFIMES), localizada na cidade de Mineiros – GO, a partir de duas reportagens sobre o cantor e compositor Ed Motta retratando a Língua Portuguesa e os brasileiros. De modo geral, o objetivo foi o de analisar os discursos relacionados a Língua e o que ela representada na sociedade. E como as reportagens influenciaram nos discursos dos entrevistados. Após os apontamentos e a constituição do corpus, nossa análise foi composta por quatro discursos: Língua como meio de comunicação, Língua como norma padrão, Língua como idioma e Língua e a sua relação com a sociedade. Nossa análise foi traçada na perspectiva teórica da Análise do Discurso de Linha Francesa, baseando-se principalmente em Michel Pêcheux e Eni de Lourdes Puccinelli Orlandi.