A herança africana em aspectos fonéticos e fonológicos de músicas regionais/populares brasileiras - Fattori, Pedro Paulo de Souza (ANAIS DO CONGRESSO DE PESQUISAS EM LINGUÍSTICA E LITERATURA, 2020)
A presente pesquisa teve por objetivo verificar, analisar as modificações fonético-fonológicas na Língua Portuguesa falada no brasil advindas do contato com os povos e as línguas africanas, além de comprovar tais alterações em letras de musicas populares das regiões rurais e do nordeste do Brasil. Para tal a pesquisa partiu de uma análise histórica desde o hegemônico processo de colonização do país e a imposição da Língua Portuguesa europeia aos escravos, até tomar o negro como agente transformador da língua do país. Essas mudanças são classificadas de acordo com os conceitos gramáticos de Metaplasmos, e exemplificadas nas músicas de Luiz Gonzaga. Também são levantadas reflexões acerca do “preconceito línguistico” decorrentes do uso de variações não-padrao da Língua Portuguesa.