Diálogo entre fotografia e literatura nas revistas Vita e A Vida de Minas - Pacheco, Nelise Pereira da Silva (ANAIS DO CONGRESSO DE PESQUISAS EM LINGUÍSTICA E LITERATURA, 2020)
A literatura e a fotografia são sistemas semióticos, nos quais empregam linguagens distintas, mas estabelecem pontos de confluência. A fotografia cumpre um importante papel ao fornecer um testemunho que pode ser complemento de uma perspectiva a partir da literatura. A junção entre as duas mídias amplia a interpretação, bem como a relação de sentido. Este artigo propõe uma análise da interação entre a literatura e a fotografia nas revistas Vita e A vida de Minas. As revistas literárias circulavam em Minas Gerais e são exemplos que retratam o universo cultural e as características da época, abordando uma temática ampla em relação à literatura, música, humor, teatro, política, cinema, arquitetura, dentre outros assuntos. A revista Vita circulou no período entre 1913 e 1915 com edição mensal, já a revista A vida de Minas foi publicada no período entre 1915 e 1922 com edição quinzenal. As fotografias publicadas nos periódicos são datadas e estão dentro de um contexto, um momento histórico brasileiro e também de Minas Gerais. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo fazer uma análise das imagens e explanar sobre a história das fotografias selecionadas, tendo como base o pensamento de Susan Sontag (2004), afirmando que a fotografia nos auxilia no processo de percepção do mundo à medida que preenchem lacunas, será investigado o percurso histórico que envolve o ato fotográfico e os desdobramentos estéticos que tornam possível estabelecer a relação entre literatura e fotografia. Em seguida, para analisar as fotografias usaremos como guia o escritor Philippe Dubois (1993), no qual aborda três grandes teorias referentes ao princípio de realidade da fotografia: a fotografia como espelho do real, a fotografia como transformação do real e a fotografia como traço de um real. Outro aspecto a ser explorado é pensar nas fotografias partir de um momento histórico cultural especifico e relacioná-las ao texto estabelecendo as aproximações. A proposta é apresentar um novo olhar a partir dos conceitos apresentados por Dubois sobre a realidade da imagem em relação ao seu referente, que é um questionamento antigo, mas ainda presente na atualidade.