Realidade e literatura: mundos e maneiras de existir em Terra Sonâmbula - Domingues, Gabriel Bittar; de Araujo, Susylene Dias (ANAIS DO CONGRESSO DE PESQUISAS EM LINGUÍSTICA E LITERATURA, 2020)
O objetivo deste estudo é discutir a obra Terra Sonâmbula, de Mia Couto, sobretudo quanto aos aspectos do onírico, do literário e do real, mostrando como estes se confundem e por vezes abrem espaço para questionamentos acerca da existência ou não de instâncias metafísicas dadas como factícias, tais como o tempo ou as ‘coisas’. A metodologia percorrida foi a revisão bibliográfica contando com livros relacionados ao tema e artigos, bem como a análise da obra discutida. Percebeu-se que a obra, escrita com o intuito de expor formas de viver e de pensar em Moçambique, tem grande potencial desconstrutivo no que diz respeito às relações entre os planos do que se diz por literário, real e onírico, esbarrando em diversas problematizações que vão na contramão de idealismos e apologias da razão.