História, patrimônio e memória em Camalotes e Guavirais - Covary, Mariza de Souza (ANAIS DO CONGRESSO DE PESQUISAS EM LINGUÍSTICA E LITERATURA, 2020)
O presente artigo trata acerca da vida e da obra do escritor, Ulisses Azuil de Almeida Serra como registro de reconhecimento de valor histórico, estético e enquanto Patrimônio Histórico Imaterial e de memória de Mato Grosso do Sul. Livro de crônicas, Camalotes e Guavirais (1971), cuja segunda edição foi publicada em 1989, obra única do autor, é uma referência das memórias registradas que revelam acima de tudo a identidade histórica e muito mais acerca do Patrimônio Histórico Material existente na região nos dias atuais. Nesse artigo pretende-se utilizar alguns recortes das crônicas, a fim de demonstrar a existência ou referências antigas, a transformação e a preservação dos bens materiais sociais locais