Intermidialidade em Jane Austen: análise de adaptações Orgulho e Preconceito - Pereira, Elisangela Lopes (ANAIS DO CONGRESSO DE PESQUISAS EM LINGUÍSTICA E LITERATURA, 2020)
Jane Austen, escritora inglesa do século XIX, tinha como tema nos seus romances a vida cotidiana dos lares Ingleses.Com uma voz irônica e satírica, é uma das autoras mais lida da literatura inglesa e teve todas as suas obras transformadas em adaptações cinematográficas. Em decorrência das obras cinematográficas, surgiu o fenômeno Austenmania, gerando uma infinidade de produtos com o tema austeniano. Sua obra mais conhecida “Orgulho e preconceito”, tem inúmeras adaptações e teria a tradução intersemiótica da linguagem literária para a cinematográfica conseguido com seus recursos traduzir a essência do texto literário? Em 1995 a BBC produziu uma série de 6 capítulos, de “Orgulho e preconceito” e em 2005 Hollywood produz um longa com o mesmo tema. Sendo os personagens principais Elizabeth Bennet e Mr Darcy, comparo o trecho da obra em que se conhecem, aonde Darcy é extremamente arrogante e insulta Lizzy, com as cenas produzidas no filme e na série, para encontrar a intersecção existentes entre esses dois mundos, a escrita e o áudio visual. A série da BBC pode contar com um tempo maior, e dessa maneira optou por levar no trecho analisado a interpretação mais próxima do texto escrito, utiliza o recurso da câmera bem próxima para mostrar os olhos dos personagens, levando em consideração que a obra escrita é carregada com olhares. O trecho do filme é mais rápido, com baixa iluminação, colocando Lizzy em um local mais escondido, de modo que Darcy não percebe ao final da fala que fora ouvido. Porém apesar de curto, pois o filme tem 2h de duração e pela opção do produtor por falas mais concisas e diretas, o contexto foi mantido e conseguimos perceber a coerência com o texto literário. Cada filme ou série literária carrega o olhar do diretor, pois é a transmissão do roteiro adaptado, entretanto apesar das diferentes opções dos roteiristas, e escolhas por trabalhar determinadas partes dos textos da obra ou não, conseguimos perceber a essência de Orgulho e preconceito nas adaptações analisadas.