RELATO DE EXPERIÊNCIA DO Iº SIMPÓSIO DE SAÚDE INDÍGENA DA GRANDE DOURADOS (SIMPÓSIO DO GRUPO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM SAÚDE INDÍGENA DA UEMS, 2022)
Introdução: Durante o XI Encontro Nacional da 6ª Câmara de Coordenação e Revisão (CCR) do Ministério Público Federal (MPF), em Campo Grande, a então vice Procuradora-Geral da República, Deborah Duprat, classificou que “a reserva (indígena) de Dourados é talvez a maior tragédia conhecida na questão indígena em todo o mundo”. Dessa forma, a formação de profissionais de saúde na graduação é extremamente deficitária no que diz respeito às questões indígenas. Objetivo: debater intensamente as questões relacionadas à saúde indígena com estudantes de graduação e profissionais que atuam em áreas de saúde.  Relato da Experiência: Levou-se em consideração a pandemia do novo coronavírus; logo, o evento foi realizado na modalidade remota, através do Youtube®, com inscrição gratuita e certificação para os participantes. Ademais, para garantir a representatividade, duas palestrantes eram indígenas e os outros três, especialistas no assunto. O ciclo de discussões abordou a introdução à saúde indígena, sua história, organização do subsistema e a Reserva Indígena de Dourados, etnocentrismo e preconceito nas áreas de saúde, histórias e desafios contemporâneos da Reserva Indígena de Dourados e como o médico generalista pode atuar no contexto indigenista, trazendo uma rica experiência aos participantes. A avaliação dos ouvintes deixou clara a relevância e como o assunto é negligenciado nas cadeiras de graduação em saúde. Os participantes manifestaram-se pela importância de discutir mais e conhecer sobre saúde indígena. Reflexão da Experiência: Nota-se que a ausência deste assunto nos currículos acadêmicos nos cursos de saúde é prejudicial à formação destes profissionais, uma vez que é de se esperar que deva acontecer o mínimo de abordagem de questões indígenas dentro das salas de aula das universidades. Cabe destacar, inclusive, que a questão indígena discutida no simpósio não se deteve apenas à saúde em si (ou seus processos de adoecer e curar) ou ao Sistema Único de Saúde (SUS). Foram discussões que envolveram espiritualidade, território e identidade – sempre olhando para o indígena como principal ator dessa discussão. Foram realizadas 526 avaliações, sendo que nenhuma foi negativa quanto ao evento; ou seja: todos os comentários encaminhados à organização são positivos, inclusive com agradecimentos pela oportunidade de aprender sobre o tema, além de várias sugestões para realização de mais eventos. Conclusões: Portanto, é notório que a inserção de temas relacionados à Saúde Indígena em currículos de graduação é extremamente urgente. Participaram do simpósio estudantes e profissionais de saúde de todo o país e ficou evidenciado que este é um assunto negligenciado nas universidades.