REPELÊNCIA DE EXTRATOS DE MELIA AZEDARACH (MELIACEAE) E EFEITO DE MORTALIDADE SOBRE O PULGÃO-DO-ALGODOEIRO (ANAIS DO ENIC, 2016)
As plantas da família Meliaceae vêm se destacando, pela quantidade de espécies com propriedades inseticidas, dentre essas a Melia azedarach, popularmente conhecida como Cinamomo. O objetivo desta pesquisa foi analisar os efeitos de extratos de Melia azedarach na repelência e mortalidade de Aphis gossypii em plantas de algodoeiro. Os estudos foram conduzidos nos Laboratórios de Entomologia da UEMS-UUC, Cassilândia/MS. Foram coletadas separadamente folhas, ramos e folhas+ramos, que foram levadas à estufa para secagem e trituradas. O extrato alcoólico foi preparado com 10g do pó e 100 mL de álcool etílico, os frascos foram fechados e mantidos em repouso por 24 horas e posteriormente submetidos à filtragem, lavando-se posteriormente o resíduo, completando um volume de 200 mL de solução hidroalcoólica. A criação de massal dos pulgões foi mantida em plantas de algodoeiro, dentro de gaiolas 2x3x2m, onde, aos 25 dias após a emergência as plantas foram infestadas com A. gossypii. Para o ensaio foram retiradas folhas de plantas de algodoeiro com 25 DAE, que foram submetidas à desinfecção. Os extratos foram aplicados por pulverização (1° ensaio) e por imersão (2° ensaio) em duas posições diferentes nas folhas, considerando base e ápice. As folhas foram individualizadas em placas de Petri, contendo solução de ágar–água a 10%, transferindo-se com auxílio de pincel 10 indivíduos de A. gossypii para o centro de cada folha de algodão. As placas foram vedadas com papel-filme e armazenadas em B.O.D a T.26±1,0°C e UR de 70±10%. As avaliações foram realizadas em 30min, 01, 03, 06, 09, 12 e 24 horas, avaliando-se o número de insetos repelidos e/ou mortos. Quando a aplicação foi realizada por pulverização, verificaram-se diferenças significativas em diferentes períodos e regiões da folha; o mesmo ocorreu quando a aplicação foi realizada via imersão, porém, com menor frequência, sendo que não ocorreu diferença significativa quanto à mortalidade em nenhum dos tratamentos. Conclui-se que os extratos de cinamomo das estruturas folhas, ramos e folhas+ramos apresentaram repelência sobre o A. gossypii via pulverização foliar. Não houve efeito dos extratos na mortalidade de A. gossypii independentemente da via de pulverização. A aplicação dos extratos via imersão não apresentou nenhum efeito na repelência e na mortalidade dos insetos.