GERENCIAMENTO DE DADOS EM DISPOSITIVOS MÓVEIS (ANAIS DO ENIC, 2018)
Gerenciar dados em dispositivos móveis é basicamente organizar dados de uma pessoa no dia a dia, como por exemplo, os dados de um aluno de uma universidade, com auxílio de um  smartphone,  iphone,  entre  outros  dispositivos  móveis.  O  objetivo  deste  trabalho  foi desenvolver uma aplicação que permitisse gerenciar dados em dispositivos móveis, ou seja, gerar  dados  e  manipular  os  mesmos.  Foram  estudados,  primeiramente,  os  tipos  de gerenciadores de dados para dispositivos móveis mais utilizados hoje em dia. Também quais linguagens  de  programação  estão  sendo  utilizadas  para  desenvolver  aplicativos móveis. Considerando  os  resultados  alcançados  e  os  fatores  utilizados  para  determinar  o  que  era necessário,  recomenda-se  a  utilização  do IDE  Eclipse, da linguagem  JAVA, do banco  de dados SQLite e ferramentas para o desenvolvimento Android. Consequentemente a utilização do  sistema  Android,  por ser  uma  ferramenta  gratuita  e  com  facilidade  de  material  para estudos.