ESTUDO DE TECNOLOGIA PARA FORMAÇÃO DE MUDAS DE CAJÁMANGA (ANAIS DO ENIC, 2018)
O  cajá-manga  (Spondias  dulcis)  fruto  exótico  originária  das  Ilhas  da Polinésia,  de  fácil cultivo  em  pomares  domésticos  das  regiões  do  Cerrado brasileiro,  seu  sabor  característico   é agridoce  e  fortemente  aromática, sendo  muito  apreciado  in  natura.O  presente  trabalho  teve como  objetivo identificar  tecnologias  de  ambientes  protegidos  e  substratos  para formação de mudas  de  cajá-manga  (Spondias  dulcis).  Foi  utilizado  dois  tipos  de ambientes  protegidos inicialmente: estufa agrícola, modelo em arco, de estrutura em aço galvanizado, possuindo 8,00 m de largura por 18,00 m de comprimento, com altura sob a calha de 4,00 m, coberta com filme polietileno de 150 μm difusor de luz, com abertura zenital ao longo da cumeeira e fechamentos laterais  e  frontais  com  tela  de  monofilamento,  malha  para 50%  de  sombreament o;  telado agrícola,  de  estrutura  em  aço galvanizado, possuindo  8,00  m  de  largura  por  18,00  m  de comprimento e 3,50 m de altura, fechamento em 45º de inclinação, com tela de monofilamento em toda sua extensão, malha com 50% de sombreamento. No interior dos  ambientes protegidos foram testados substratos oriundos de combinações de diversas proporções de esterco, terra de barranco,  vermiculita média, vermiculita super fina e areia.  Para cada ambiente de cultivo foi adotado  o  delineamento experimental  inteiramente  casualizado  para  avaliação  dos  substratos, com  5  repetições  de  8  mudas  cada.  Foi  observada  germinação  muito baixa  e  irregular.  O experimento foi repetido  apenas na  estufa agrícola, com 5 repetições de 5 mudas.  Novamente a germinação foi irregular e muito pequena.  Novas pesquisas devem ser realizadas para obtenção de resultados mais consistentes.