ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA SOB A ÓTICA DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE DA ATENÇÃO PRIMÁRIA (ANAIS DO ENIC, 2018)
A  assistência  farmacêutica  (AF)  pode  ser  definida  como  um  processo dinâmico  e multidisciplinar,  que  tem  por  objetivo  abastecer  os  sistemas, programas  ou  serviços  de saúde com  medicamentos  de  qualidade, possibilitando,  consequentemente,  o  acesso  de  pacientes  a medicamentos dos quais dependem.  A pesquisa teve como  objetivo geral conhecer a percepção dos profissionais de saúde da atenção primária de Dourados sobre a assistência farmacêutica, sendo  incluídos  enfermeiros,  médicos, farmacêuticos,  dentistas,  auxiliares  de  enfermagem, agentes comunitários de saúde.  Tratou-se de investigação  qualitativa, descritiva e exploratória, empregando a analise conteúdo.  Foram entrevistados seis enfermeiros, quatro médicos, cinco dentistas, cinco agentes comunitários de saúde, seis auxiliares de enfermagem, um total de 26. A média de idade foi de 37 anos, 19 mulheres e sete homens, e o tempo de inserção na APS foi em média de 7 anos. Entre os profissionais médicos, dentistas e enfermeiros, doze deles fizeram especialização,  e  apenas  uma  enfermeira  apresentou  mestrado.  Já  os agentes  comunitários  de saúde  relataram  ter  finalizado  o  ensino  médio,  e duas  auxiliares  de  enfermagem  têm  ensino superior.  A  respeito  dos farmacêuticos,  foram  entrevistados  nove,  sendo  oito  mulheres  e  um homem, a média de idade foi de 32 anos, o tempo de inserção na APS foi em torno de 6 anos, e todos realizaram curso de especialização, sendo que uma farmacêutica apresenta mestrado.  As concepções  relatadas  pelos profissionais de  saúde  podem  ser  divididas  em  três  blocos principais:  a  assistência farmacêutica  (AF)  como  o  simples  fornecimento  e  distribuição  de medicamentos  pelo  setor  governamental;  a  AF  como  o  serviço  realizado pelo  profissional farmacêutico  em  relação  ao  usuário,  principalmente  com orientações  sobre  o  uso  correto  dos medicamentos;    conceito  ampliado de AF,  não  se  restringindo  aos  componentes  logísticos,  e ressaltando o papel da  atenção  farmacêutica.  Assim, a percepção da AF pelos profissionais de saúde demonstrou a necessidade da implantação de educação permanente e contínua em relação a  essa  política  vinculada  ao  SUS,  contribuindo  para  ações  mais  convergentes  em  relação  ao acesso e uso racional de medicamentos.