BIOINDICADORES DE QUALIDADE DO SOLO CULTIVADO COM MILHO CONSORCIADO COM LEGUMINOSAS (ANAIS DO ENIC, 2018)
O  milho  é  uma  cultura  de  grande  importância  econômica  e  social, diante disto  a preocupação com a baixa fertilidade do solo limita a produtividade da cultura principal, fator  que  pode  ser  resolvido  com  práticas  de  adubação verde,  aumentando  a disponibilidade de nitrogênio e cobertura de solo, aumentando a produtividade de grãos, e promovendo assim a manutenção e a qualidade do solo. Dentro deste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar a fauna apígea e a atividade microbiana do solo  como indicadores de qualidade do solo. O  experimento foi conduzido no campo experimental da UEMS, Município de Glória de Dourados,  utilizando  o  delineamento experimental blocos  casualizados,  com  quatro  repetições.  Os  tratamentos constaram  de  uma testemunha, monocultivo de milho,  e cinco arranjos de consórcios: milho consorciado com feijão de porco, crotalária, mucuna preta, guandu anão e  feijão caupi; e  uma área adjacente,  com  vegetação  nativa foi  incluída  no  estudo  como  referencial  da  condição original do solo. O carbono da biomassa e a atividade microbiana foram avaliados pelos métodos da  fumigação-extração  e  fumigação-incubação,  respectivamente.  Os macroinvertebrados da fauna epígea foram avaliados conforme o método de armadilhas de solo do tipo “pitfall”. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e as  médias  comparadas  pelo  teste  de  Tukey,  a  5% de  probabilidade.  O  sistema  com vegetação nativa (VN) apresentou maiores valores de carbono de biomassa microbiana de  solo,  quociente  microbiano, respiração  basal  e  MOS  em  relação  aos  sistemas cultivados. Dentre os sistemas cultivados, o milho solteiro apresentou menores teores de carbono.  A VN favoreceu  a maior riqueza (nº grupos) da comunidade de fauna epigeia. Nós os sistemas de manejo, o milho consorciado com feijão-caupi e o sistema com milho solteiro  propiciaram  a  maior  densidade  de  organismos da  fauna epigeia.  Os  dados mostraram que a biomassa microbiana do solo e a fauna epígea podem ser considerados como ferramenta para inferir  a qualidade  do solo em  diferentes sistemas  de produção cultivado com milho consorciado com leguminosas.