CITOGENÉTICA DE ARANHA ORBICULARIA (ARANEAE, ORBICULARIAE) SINANTRÓPICA EM IVINHEMA, MS (ANAIS DO ENIC, 2018)
Resumo Até o momento apenas 1,3% dos  representantes das aranhas orbicularias, pertencentes a 6 famílias, foram estudadas citogeneticamente. Este trabalho objetivou comparar os dados citogéneticos obtidos em aranhas orbicularias sinantrópicas no município de Ivinhema, Mato Grosso do Sul, com aqueles já descritos na literatura para táxons relacionados filogeneticamente, com a finalidade de contribuir para a discussão sobre a citotaxonomia e\ou diferenciação cromossômica do grupo. Os exemplares foram obtidos por meio de coleta manual (diurna/noturna) e batedor entomológico. As aranhas coletadas tiveram suas gônadas extraídas para que fossem realizadas preparações cromossômicas. As lâminas foram coradas com Giemsa. Foram visualizadas duas metáfases mitóticas de um exemplar fêmea de Nesticodes rufipes (Lucas, 1846) (Theridiidae) puderam ser aproveitadas para contagem dos cromossomos, revelando um número diplóide de 2n♀=24 e, apesar de não estar tão clara, a morfologia dos elementos parece ser acro-telocêntrica. Não foi possível distinguir os cromossomos sexuais. O número diploide encontrado no atual estudo para a fêmea de N. rufipes, ou seja, 2n♀=24, corresponde aquele mais frequentemente encontrado também para fêmeas desta espécie na literatura. Isso também era esperado pelo fato de que na família Theridiidae, 25 das 34 espécides já cariotipadas apresentaram 2n=22=20+X1X2 nos machos, o que corresponde a um número diploide de 2n=24=20+X1X1X2X2 nas fêmeas, já que este sexo possui o dobro de cromossomos sexuais em relação aos machos. Palavras-chave: Mitose. Meiose. Arachnida