UTILIZAÇÃO DA ESPECTROSCOPIA RAMAN EM SISTEMAS ORGÂNICOS (ANAIS DO ENIC, 2015)
Por  meio  da  luz  dispersa  presente  na  técnica  de  espectroscopia  Raman, é  possível adquirir conhecimento sobre as vibrações moleculares dos elementos, podendo fornecer informações  sobre  as  moléculas.  Atualmente  a espectroscopia  Raman  vem  sendo utilizada  em  diversas  áreas,  isso  se deve  às  vantagens  quando  comparada  às  demais técnicas,  como  a capacidade  de  realização  in  situ  (locais  específicos)  e  a  rapidez.  O objetivo deste trabalho foi destacar a aplicabilidade da técnica para estudos em sistemas orgânicos.  Para isso foi realizada uma busca por artigos do assunto, em bases de dados como  Scielo,  Science  Direct  e  Scopus,  a  fim  de construir  uma  revisão  bibliográfica. Podemos  citar  o  uso  da  técnica  nas seguintes  áreas  de  conhecimento:  Gemologia  e mineralogia;  Determinação de  compostos  orgânicos;  Biológicas  e  Biomédicas (medições  in  vivo, diagnóstico  imediato);  Ciência  Forense;  Drogas  Ilícitas  (detecta partículas microscópicas)  Bioanálises  (informação bioquímicas,  qualidade de produtos alimentares);  Diagnósticos  (doenças  que  envolvam  análise  de proteínas);  Industria Farmacêutica  (identificação  de  medicamentos falsificados).  Sendo  assim  a espectroscopia  vibracional  se  mostra  um excelente  método  para  a  identificação  de substâncias, sendo  rápida e não destrutiva, sem necessidades de preparação de amostras e de fácil interpretação, proporcionando  uma economia de tempo, além de ser de baixo custo.