TRATAMENTO ANAERÓBIO DE RESÍDUO DE BOVINO EM REATOR DE FLUXO ASCENDENTE COM MANTA DE LODO (ANAIS DO ENIC, 2015)
Um dos principais problemas ambientais relacionados com agricultura é a geração de grandes quantidades de  resíduos agropecuários e agroindustriais que, aliado a um  manejo inadequado atua  como  vetor  de  doenças contaminando  a  água  e  o  solo.  O  desenvolvimento  do  reator anaeróbio de  fluxo  ascendente  com  manta  de  lodo  tipo  UASB  combina vantagens as quais possibilita  a  sua  utilização  para  uma  grande variedade de  águas residuárias  e, consequentemente, adoção em larga escala. Esse tipo de reator pode ser construído e operado de forma a minimizar os custos do tratamento com baixa produção de sólidos. Objetivou-se avaliar a redução de coliformes totais e fecais em reator de fluxo ascendente com manta de lodo operado  com dejeto de bovino leiteiro, em diferentes diluições e diferentes tempos  de detenção  hidráulica  (TDH).  O  experimento  foi  conduzido  no  laboratório de Resíduo  de Origem  Animal  da  Unidade  Universitária  de  Aquidauana/UEMS. Utilizou-se  reator anaeróbico em PVC  com 37 L de capacidade, onde se adicionou  15 L de lodo e 4 L de pedra brita fina.  O abastecimento foi realizado por gotejamento por meio de uma torneira acoplada em um tambor de 50 litros, e colocado acima do nível do reator. O reator foi avaliado durante 90 dias dividido em duas fases de 30 e 60 dias com TDH de 24h e 48h,respectivamente. Na primeira  fase  foi  abastecido  com  1,35% (massa/volume)  e  na segunda com  2,7% (massa/volume) de dejeto bovino  diluído e peneirado.  Realizaram-se análises de coliformes totais  (CT)  e  fecais  (CF)  pela  técnica  de  tubos múltiplos,  que  determina  o  número  mais provável  em  100  mL  (NMP  100 mL-1)  de  amostra.  Observou-se  menores  reduções  na primeira fase (a qual apresentava substrato com menor teor de sólidos e menor TDH), tanto para CT quanto CF (93,75% e 93,89%, respectivamente). Melhores reduções foram obtidas na segunda  fase  (maior  teor  de  sólidos  e  maior  TDH)  para CT  e  CF  (99,97%  e  99,99%, respectivamente). Pode-se concluir que a operação do reator com dejetos de bovinos leiteiros diluídos  a  2,7%  e  TDH de  60  dias  proporciona  melhores  reduções  de  CT  e  CF,  indicando maior estabilidade do reator. Contudo, apesar das elevadas reduções, os NMP de coliformes ainda são altos e podem representar  riscos para a saúde de animais e pessoas, dependendo da forma de disposição do efluente.