TEORES DE P EM ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO DO ECÓTONO CERRADO/PANTANAL SOB DIFERENTES COBERTURAS VEGETAIS (ANAIS DO ENIC, 2015)
Para  o  desenvolvimento  completo  de  todas  as  culturas  são  necessários alguns nutrientes, sendo o fósforo um dos elementos primordiais para que o ciclo da cultura se complete. O experimento foi desenvolvido na Universidade Estadual de  Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Aquidauana. Foram coletadas amostras de quatro áreas de diferentes históricos de uso e manejo: (1) área com vegetação nativa (mata); (2) área com cultio de pastagem (Brachiaria decumbens); (3) área com cultivo de  eucalipto há 3 anos;  (4) área com  cultivo  agricola  no  sistema  convencional.  Sendo  que  estas foram coletadas em quatro profundidades: de 0,00–0,10, 0,10-0,20, 0,20-0,30 e 0,30–0,40 m. Das quais são cinco amostras compostas, oriundas de 20 amostras simples,  para  cada área e para  cada profundidade. O solo predominante da área é o Argissolo Vermelho Amarelo distrófico. A extração de P foi realizada pelo método de Melich-1. O objetivo desse  experimento  foi  analisar  o  teor de  fósforo  e  sua  diferentes  formas  no  solo  em diferentes manejos do solo e profundidades na região do ecótono Cerrado/Pantanal, em Aquidauana-MS.