TÉCNICA FTIR E SUAS APLICAÇÕES EM AMOSTRAS ORGÂNICAS (ANAIS DO ENIC, 2015)
Espectroscopia é a ciência que estuda a interação da radiação eletromagnética com a  matéria.  A  espectrofotometria  no  infravermelho  apresenta-se  como uma  poderosa ferramenta na identificação de compostos orgânicos e inorgânicos puros  e tem sido usada devido à confiabilidade nos dados gerados em relação à caracterização, identificação e quantificação da estrutura da amostra analisada. Neste contexto a proposta desse trabalho é descrever alguns pressupostos teóricos sobre a atuação  do  equipamento  em amostras orgânicas através de uma revisão na literatura. E dentre os instrumentos utilizados para a espectroscopia infravermelha,  o aparelho  de FTIR  se  destaca por sua constituição,  seu funcionamento e sua forma de análise em amostras orgânicas.  A técnica  utiliza pouca quantidade  de  amostra  e  apresenta rapidez  na  aquisição  dos  espectros  fornecendo informações essencialmente qualitativas.  A espectroscopia no infravermelho tornou-se relativamente simples e barata, quando comparada a outros métodos espectroscópicos e ainda capaz de oferecer informações importantes para análises qualitativas.