Situação vacinal dos operadores de turismo de Dourados/MS (ANAIS DO ENIC, 2015)
A  vacinação  tem  um  papel  importante  na  mudança  do  perfil epidemiológico do Brasil, Conforme está disposto no artigo 5º § 5º da Portaria GM nº 597 de 2004, para a contratação trabalhista, as instituições públicas e privadas  deverão  exigir  a  apresentação  do  comprovante  de  vacinação, atualizado  de  acordo  com  o  calendário  e  faixa  etária  estabelecidos nesta Portaria. Para tanto este projeto teve o objetivo de Identificar a situação vacinal dos  operadores  de  turismo  que  atuam  nas  agências  de  turismo  de Dourados. Este trabalho  é  uma  pesquisa  quantitativa,  descritiva,  de  corte transversal,  com dados primários colhidos através de entrevista estruturada. Assume em geral a forma  de  levantamento.  (SILVA  e  MENEZES  2001). Foram entrevistados 21 operadores de turismo de seis agências do município de Dourados, momento em  que  foram pesquisados  a  situação  vacinal  de  cada agente  bem como  a razão  do  atraso  ou  da  incompletude  dos  esquemas vacinais  propostos  pelo Ministério  da  Saúde  e  por  organismos internacionais  em  decorrência  de viagens  internacionais.  O  projeto teve aprovação  ao  Comitê  de  Ética  em Pesquisa com Seres Humanos. Foi constatado que a maioria dos profissionais de turismo  não  possui a  vacinação necessária e  não  tem  conhecimento  da importância destas vacinas, ainda que sejam responsáveis pela orientação dos clientes para o correto preenchimento da carteira de vacinação para todos os destinos. Observa-se a importância da orientação dos profissionais de turismo para  a  prevenção  das  doenças imunopreviníveis  durante  as  viagens,  bem como para que haja um correto encaminhamento de todos os clientes, evitando transtornos  nas  suas  viagens, seja  de  férias  ou  outro  motivo.  Um  trabalho conjunto do curso de turismo e de enfermagem pode ajudar na atualização da situação vacinal dos entrevistados bem como na formatação de um manual de encaminhamento para vacinação de viajantes.