SISTEMA PARA MONITORAR O IDOSO EM RELAÇÃO À VULNERABILIDADE SOCIAL (ANAIS DO ENIC, 2015)
O  objetivo  deste  trabalho  foi  desenvolver  os  algoritmos  para  tornar possível  a avaliação  do  Mapa  Mínimo  de  Relações  do  Idoso  (MMRI)  do Sistema  de  Avaliação  e Monitoramento do Idoso (SIAMI) (SASS et al, 2012) com o intuito de monitorar a rede de suporte social do idoso. Tal pesquisa foi aplicada em Dourados no estado do Mato Grosso do Sul, utilizando uma amostra de 358 idosos cadastrados nas Estratégias Saúde da Família deste município, com dados coletados sobre o tipo de suporte social  e o tamanho da rede social. Primeiramente,  foram  desenvolvidos  algoritmos, utilizando  métodos estatísticos  para  que  o SIAMI possa identificar a rede social do idoso e classificá-la quanto ao tamanho (pequena, média  e  grande) e o  tipo  de suporte  recebido  (visita,  companhia,  ajuda  nos  serviços domésticos,  ajuda nos  cuidados  pessoais  e  auxílio  financeiro).  Em  seguida,  foi  elaborada  a interface para a coleta dos dados, armazenando-os no banco de dados do SIAMI. E por fim, foram  implementados  os  algoritmos  e  a  interface  no SIAMI,  sempre  com  o  auxílio  de pesquisadores envolvidos, aperfeiçoando o subsistema desenvolvido.