SERS: CONCEITOS BÁSICOS E APLICAÇÕES EM SISTEMAS BIOLÓGICOS (ANAIS DO ENIC, 2015)
As  diferentes  técnicas  de  espectroscopia  são  ferramentas  para  o  auxílio na caracterização  dos  mais  diversos  tipos  de  materiais.  Dentro  da espectroscopia vibracional, existem  três  técnicas  que  apresentam  maior destaque,  sendo elas: Espectroscopia  no Infravermelho,  Raman  e  SERS.   Esta  última  é considerada nova  e  seus  dados  podem complementar  os dados  das  demais técnicas vibracionais.  Neste  trabalho  é  apresentada  a técnica  SERS  e  algumas aplicações  em  sistemas  biológicos.  Com  o conhecimento  desta técnica  surge uma  nova  possibilidade  de  detectar traços  muito  sutis  de  determinados compostos, podendo a rugosidade do eletrodo aumentar a superfície de contato com a amostra e  a  adsorção, amplificando  o  sinal  na  ordem  de milhões  de vezes,  permitindo  a detecção  e análise de uma molécula apenas, portanto os mais singelos traços de impureza na água, por exemplo podem ser detectados.