SÍNTESE DE TITANATOS DIELÉTRICOS PELO MÉTODO DOS PRECURSORES POLIMÉRICOS (ANAIS DO ENIC, 2015)
Os  processos  de  transesterificação  para  produção  de  biodiesel  somente são  efetivos mediante  catálise.  Dependendo  do  tipo  de  catalisador utilizado,  diferentes  tempos  e temperaturas de ração são requeridos e em geral, catalisadores homogêneos como bases fortes e ácidos  desidratantes  são mais  efetivos  do  que  outros  tipos  de  catalisadores.  Em  geral,  os processos  mais  rápidos  e  de  menor  custo  são  aqueles  catalisados  por bases  fortes,  como hidróxidos  de sódio  e potássio, pois  envolvem uma pré-reação  exotérmica  espontânea  entre  o álcool e a base forte deprotonante. Por outro lado, materiais óxidos  podem ser utilizados como catalisadores, de acordo com o mesmo princípio, mas são incapazes de produzir alcóxidos em concentração tais que tornem a reação via catalise heterogênea tão rápida quanto a homogênea. Óxidos  de  metais  alcalinos  terrosos  tem potencialidades  para  atuar  como  catalisadores heterogêneos, mas sua imobilização em fases cristalinas, como os titanatos pode dar  estabilidade química  e  ainda  agregar  características  dielétricas  ao  material.  Os titanatos  de  bário  BaTiO3 (BT) e  de cálcio  e cobre Ca0,25 Cu0,75TiO3 (CCT) são algumas  destas alternativas e podem ser obtidos  através  de  métodos químicos  de  baixo  custo,  como  o  Método dos  Precursores Poliméricos. Assim, o objetivo deste trabalho é ajustar os parâmetros experimentais de obtenção destes materiais visando obter pós cerâmicos finamente divididos.