SÍNTESE DE BIODIESEL UTILIZANDO ÓLEO RESIDUAL DE FRITURAS (ANAIS DO ENIC, 2015)
O biodiesel é um combustível biodegradável que pode ser produzido a partir de gorduras animais ou de óleos vegetais, sendo estes últimos os mais utilizados. No Brasil existe uma infinidade  de  espécies  que  produzem  óleos  que podem ser  empregados  no  processo  de produção,  por  outro  lado,  devido  ao aumento  da  população  consumidora,  o reaproveitamento de resíduos gerados na indústria alimentícia para produção de biodiesel tornou-se uma possibilidade rentável, visto a grande necessidade de se buscar alternativas energéticas limpas como forma de contribuir para um desenvolvimento sustentável menos poluente  do  planeta. Dentre  os  métodos  utilizados  para  a  produção  de biodiesel,  o  mais utilizado  é  a  transesterificação  de  óleos  de  origem vegetal  ou  animal  em  meio  alcalino homogêneo. Este trabalho consiste num estudo de viabilidade de produção de biodiesel a partir de óleo de soja utilizado em frituras. Para a síntese do biodiesel foram utilizadas duas amostras  de óleo, em diferentes  estágios  de  degradação.  Uma  amostra  com  índice  de acidez 0,3 mg de KOH/g de amostra (amostra 1) e outra com índice de acidez 1,8 mg de KOH/g de amostra (amostra 2). O processo de transesterificação foi realizado por catálise homogênea,  utilizando-se  álcool  metílico  (metanol)  e hidróxido  de  sódio  (NaOH)  como catalisador.  Os  rendimentos  das  reações foram: 77%  para  a  amostra  1  e 86% para  a amostra  2.  As  amostras  de óleo  e  de  biodieseis  produzidos  foram  caracterizadas  por espectroscopia  na  Região  do  Infravermelho  médio  (FTIR)  e  não  foram  encontradas diferenças significativas entre os biodieseis produzidos pelas amostras de óleo.