RIQUEZA, COMPOSIÇÃO E ABUNDÂNCIA MICROCHIROPTERA EM FRAGMENTOS FLORESTAIS NA REGIÃO DO CONESUL/MS (ANAIS DO ENIC, 2015)
Os  morcegos  pertencentes  a  subordem  Microchiroptera  são  considerados agentes eficazes  na  reabilitação  de  áreas  degradadas,  especialmente  por possuírem  hábitos alimentares diversos, em destaque os frugívoros e nectívoros. Em vista disso, o presente estudo  teve  como objetivo verificar  a riqueza, composição e abundância de morcegos em  fragmentos  florestais  do município  de  Mundo  Novo  [Mata  do  Exército  Brasileiro (EX), Horto Municipal (HM), Córrego da Ponte (CP) e Estrada Colônia Nova (CN)]. As coletas  foram  mensais  entre  março  2012  à  março  de  2013,  nos períodos vespertino  e noturno. Foram utilizadas oito redes de neblina com tamanho de 9 m de comprimento por 3 m de altura, dispostas nas possíveis rotas de voo. Os morcegos  coletados foram identificados,  marcados  e  soltos.  Foram coletados 529  indivíduos  pertencentes  a  3 famílias  (Phyllostomidae,  Vespertilionidae e  Molossidae)  totalizando  18  espécies.  A família  mais  representativa  foi Phyllostomidae  com  11  espécies,  Vespertilionidae  4  e Molossidae  com  3. As  espécies  mais  abundantes  foram  Artibeus  lituratus,  Sturnira lillium  e Carollia  perspicillata,  totalizando  79,9  %  dos  indivíduos  amostrados.  Em relação  à  distribuição  espacial,  os  fragmentos  localizados  próximos  ao ambiente aquático  (CN e CP), registraram a maior riqueza,  14 e 12 espécies respectivamente. A menor riqueza foi para o fragmento localizado  (HM)  na região urbana, com ocorrência de 8 espécies.  A composição de  espécies foi 49% semelhante entre os fragmentos.  A maior  frequência  de  ocorrência  foi registrada  para  cinco  espécies,  A.  fimbriatus,  A. lituratus,  C. perspicillata, Platyrrhinus  lineatus  e  S.  lillium.  Este  trabalho  de caracterização  da  assembleia  de  morcegos  da  região  Conesul,  evidencia  a grande importância  de levantamentos de espécie, visto que este tipo de pesquisa  é inexistente para região.