RETRATOS NEGROS EM CONTOS DA LITERATURA AFRO-BRASILEIRA (ANAIS DO ENIC, 2015)
Retratar a vida é registrar o cotidiano. A literatura permite que possamos refletir sobre arealidade  vivida  por  pessoas  diferentes,  em  contextos sociais diferenciados.  Nesse sentido, nosso trabalhoteve como objeto de pesquisa a análise de contos produzidos por autores afro-brasileiros que abordam situações cotidianas, a fim de discutir as condições de vida desta população. Nosso objetivo foi dar visibilidade e discutir as condições de vida  desta  população,  a fim  de  desmascarar  o  preconceito  racial  em  nosso  país. Abordamos esta questão do preconceito a partir dos textos literários que selecionamos.São eles:  A cidade violenta, de Márcio Barbosa; Sem tempo, de Décio de Oliveira Vieira; O revolucionário, de Helton Fescan. Os contos foram publicados no volume 28 de  Cadernos Negros, no ano de 2005. Ao considerarmos a produção de  Cadernos Negros, estamos privilegiando a análise de textos que têm como propósito divulgar a obra de afrodescendentes publicadas no Brasil. Estas edições são de responsabilidade do grupo Quilombhoje, de São Paulo. O ponto de vista nas narrativas que estudamos é o do sujeito que se quer negro, retratando a realidade em que estes sujeitos estão inseridos, nos  contextos  sociais  que,  embora  diferenciados,  trazem  a  mesma  marca,  a  dadiscriminação racial.  A identificação (HALL, 2005) com a realidade vivida por sujeitos de diferentes classes sociais se dá sob a marca do estigma da cor da pele. A memória coletiva  partilhada  por  esses  sujeitos  (HALBWACHS, 2004),  propicia  o  narrar  de situações conflituosas, que geram uma identificação do sujeito afrodescendente com sua herança étnico-racial. Nesse sentido, selecionamos contos que abordam o cotidiano de pessoas de diferentes classes sociais.