RESISTÊNCIA ESTOMÁTICA DE DIFERENTES ESPÉCIES NATIVAS NUM GRADIENTE TOPOGRÁFICO DE CAMPO LIMPO (DOMÍNIO CERRADO) DA FAZENDA ECOLÓGICA TERERÉ, CAARAPÓ-MS. (ANAIS DO ENIC, 2015)
O  estudo  da  resistência  estomática  é  importante  no  esclarecimento  de efeitos das condições osmóticas e hídricas sobre a eficiência fotossintética  nas plantas, Assim, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a resistência estomática  de diferentes  espécies  nativas  num  gradiente topográfico  de  campo  limpo  (Domínio Cerrado) da Fazenda Ecológica Tereré, Caarapó-MS. A coleta dos dados ocorreu no dia 26 de outubro de 2013. Para determinar a área experimental, foi utilizado  pontos de coleta a  partir  do gradiente  mais  baixo  para  o  mais  alto.  Para  as  medidas  de  resistência estomática foram selecionadas três espécies de plantas encontradas no local. A resistência estomática  (s.cm-1)  foi  medida  com  um  porômetro  AP4 (Delta-T  Devices,  Inc.  UK) previamente calibrado. Para a análise estatística dos dados obtidos  utilizou o programa BioEstat  5.0.  Nas  medidas  de resistência  estomática  em  ambos  os  períodos  (manhã  e tarde)  e  entre todas  as  espécies  e  pontos  amostrados,  não  ocorreu  a  interferência  da umidade relativa do ar em relação à resistência estomática. Também não houve diferença significativa  nas  medidas  entre  os  pontos,  com  a  mudança  de gradiente.  As  espécies analisadas  apresentam  baixos  valores  de  resistência mesmo  sob  diferentes  condições topográficas e teores de umidade do solo.