Representações de violências relacionadas ao ambiente escolar em O Ateneu (ANAIS DO ENIC, 2015)
A violência é um fenômeno que assola a sociedade  e atinge todos os indivíduos e instâncias, independentemente de classes ou de instituições,  várias são as manifestações de violência que podem ser detectadas  em todos os segmentos sociais; a escola, enquanto instituição, não está imune à violência, pelo contrário, muito se tem estudado acerca da violência escolar. Há que se  ressaltar  que  a  violência  na  escola  ocorre  de  diversas  maneiras: agressões  (físicas  e verbais),  vandalismos,  pichações,  depredações.  Dentre as  diversas  formas  de  violência,  a violência  simbólica  talvez  seja  a menos  perceptível,  uma  vez  que  as  pessoas  afetadas,  em inúmeros  casos,  são  silenciadas  e  pouco  se  tem  enquanto  registro  de tais  violências.  O presente trabalho procurou analisar as violências simbólicas retratadas no romance  O Ateneu, de  Raul  Pompéia,  publicado  pela  primeira vez  em  1888.  Inicialmente,  foi  empreendida  a leitura  da  obra  literária; paralelamente  foram  levantados  referenciais  que  contemplassem  as questões  relacionadas  à  violência  e  sua  relação  com  poder,  autoridade  e autoritarismo,  em ambiente escolar. Na sequência, a obra foi  analisada, a partir de um viés que contemplasse  o escopo teórico relacionado à pesquisa. Detectou-se que, já no final do século XIX, a violência simbólica era retratada no ambiente escolar e as questões relacionadas ao autoritarismo foram retratadas na obra literária, de tal forma que se ressaltou o fato de que a violência  relacionada ao ambiente escolar não se trata de um  fenômeno  novo, ou recente,  mas algo que há  muito está  presente  na  educação  e  que  foi representada  na  obra  literária  vinculada  ao  Realismo brasileiro.