RECIPIENTE BIODEGRADÁVEL PARA A FORMAÇÃO DE MUDAS DE GRAVIOLEIRA E MARACUJAZEIRO EM DIFERENTES SUBSTRATOS (ANAIS DO ENIC, 2015)
As frutíferas do cerrado apresentam elevado potencial de exploração econômica. O objetivo deste trabalho foi avaliar recipiente biodegradável para mudas de gravioleira e maracujazeiro. O experimento foi desenvolvido na Unidade Universitária de Cassilândia (UUC),  na  Universidade  Estadual  de  Mato Grosso do  Sul  (UEMS),  em  ambiente protegido com a utilização de sacolas de polietileno (15,0 x 25,0 cm) com capacidade de 1,8 L (recipiente convencional) e buchas vegetais [(Luffa sp. (Cucurbitaceae)] (17,0 x 9,0 cm), com capacidade em média de 800 mL.  Nesses recipientes foram testados os substratos oriundos das combinações de misturas de esterco bovino, solo de barranco, vermiculita  média,  vermiculita  super  fina  e  areia,  em delineamento  inteiramente casualizado, no esquema fatorial de 2 x 13 (dois recipientes e treze tratamentos, com 5 repetições  de  4  mudas  cada). As sementes  de  graviola  não  germinaram  em  ambos recipientes  e  desta  forma  não  se  obteve  resultados  para  a  formação  de mudas  de gravioleira no recipiente alternativo. A produção de frutos de gravioleira é de dezembro a janeiro, e por isso não daria tempo hábil para repetir o experimento com essa espécie. Desta forma  optou-se  por  utilizar  o  maracujazeiro amarelo e  se  verificou emergênciairregular nos recipientes alternativos. Novas pesquisas devem ser realizadas para se tirar resultados mais concretos e consistentes desse recipiente alternativo.