QUALIDADE DE OVOS BRANCOS PARA CONSUMO COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE AQUIDAUANA-MS (ANAIS DO ENIC, 2015)
O armazenamento tem papel fundamental na conservação dos ovos, pois é durante esse período que ocorrem alterações  físicas, químicas  e microbianas. Portanto, o tempo e  a  temperatura  devem  estar  ligados  a  outros  fatores para  garantir  boa  preservação. Objetivou-se  com  esse  trabalho  avaliar  a influência  do  estabelecimento  de comercialização e  do  período de armazenamento sobre a qualidade de ovos brancos, no munícipio  de Aquidauana-MS.  Os  ovos  brancos  foram  adquiridos  em  diferentes mercados e supermercados da região, desconsiderando a data de validade, simulando o consumidor padrão. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado  em esquema fatorial 2 x 3 (estabelecimento comercial  x período de armazenamento), com  medid as repetidas no tempo. As análises foram realizadas no dia da coleta (ovos frescos), sete e 14 dias, avaliando-se: peso e perdas de peso do ovo, unidade Haugh, índice de gema e coloração de gema crua.  Os dados foram submetidos à análise de variância e  as médias referentes  ao  efeito  do  estabelecimento  comercial  e  do  efeito  do  período de armazenamento  foram  comparadas  pelos  Testes  de  F  (P