PROPRIEDADES FÍSICO-MECÂNICAS DE BRIQUETES PRODUZIDOS A PARTIR DE DIFERENTES COMPOSTOS, SOB DIFERENTES TEMPERATURAS (ANAIS DO ENIC, 2015)
Diante da atual necessidade de produzir energia de fontes renováveis, o aproveitamento de  resíduos  madeireiros  apresenta-se  como  uma  boa alternativa  por  meio  da briquetagem. O processo de briquetagem é a densificação de biomassa, resultando em material  com  ótimo  potencial  para queima,  além  disso,  outras  vantagens  como  a densidade e a resistência permite a substituição da lenha pelo briquete, portanto, o uso de  briquetes para a  produção  de  bioenergia  atua  na  redução  do  desmatamento  de florestas  nativas  e  minimiza  os  impactos  negativos  da  má  gestão  dos resíduos madeireiros. O município de Aquidauana-MS, local onde foi conduzido o experimento, está  situado  em  uma  região  que  possui  diversas  serrarias, e devido  a  má  gestão  dos resíduos, bem como a falta de incentivo publico para a destinação correta dos mesmos, as  empresas  deparam-se  com  problemas de  ordem  ambiental,  e  torna-se  evidente  a necessidade  de  adotar práticas sustentáveis  para  gerir  estes  resíduos,  que  possuem elevado potencial energético. Os briquetes foram confeccionados em uma Briquetadeira Modelo LIPEL O&C do Brasil, potência de 3 CV e pressão de 150 bar. O tempo de aquecimento foi 5 minutos e o tempo de resfriamento de 10 minutos. Foram produzidos 6  briquetes  por  tratamento.  Os  briquetes  foram  confeccionados em  6  diferentes proporções,  sendo  0,  20,  40,  60,  80  e  100%,  a  saber: Resíduo  de  madeira  Pura  x Resíduo  de  painéis  de  madeira.  A temperatura  utilizada  foi  de  60,  90  e  120  °C.  Foi determinada  a densidade  aparente,  uma  vez  que  os  briquetes  apresentam  um  teor energético  por  unidade  de  volume,  em  função  da  densificação  o  qual  é submetido. Observou-se que os valores médios para densidade aparente na temperatura de 60, 90 e 120, °C  foi de  0,780 g/cm3, 0,917 g/cm3 e 0,908 g/cm3, respectivamente. Conclui-se que as temperaturas ideais de densificação dos resíduos utilizados foram de 90 e 120 °C.