PRODUÇÃO DE BIOMASSA DE ALGAS DE ÁGUA DOCE A PARTIR DE CHORUME E EFLUENTES DOMÉSTICOS (ANAIS DO ENIC, 2015)
Este  trabalho  teve  como  objetivo  verificar  a  possibilidade  de desenvolvimento  de espécies  de  algas  de  água  doce  para  possível produção  de  biomassa,  para  diferentes  fins, a partir de distintos meios de culturas: Chorume de aterro sanitário, efluentes de laboratórios e domésticos. Os meios de culturas consideraram diferentes concentrações de efluentes (100%, 75%,  50%  e  25%).  As  amostras  de  algas  para  a  inoculação foram  obtidas  de  coleções  de experimentos  anteriores  e  de  amostras  de água  dos  tanques  de  psiculturas.  Os  reatores  de cultivo  foram  feitos com materiais  recicláveis  e  o  projeto  desenvolvido  no  Laboratório  de Ecofisiologia/CPBIO/UEMS.  Após  o  período  de  instalação  e  aclimatação das culturas observou-se  a  proliferação  de  algas  em  todos  os  meios  testados, sendo  o  número  maior  de espécies  observados  nas  menores  concentrações e  na  bateria  de  maior  tempo  de desenvolvimento de experimento, efluentes de laboratório de biologia. Foram indentificadas 15  famílias.  Os resultados  permitem  inferir  que  seria  possível  a  produção  de  biomassa de algas  a  partir  de  efluentes  principalmente  considerando  a  sua aplicação na produção  de biocombustíveis, fertilizantes e produtos químicos para usos industriais.