PRODUÇÃO DE BIODIESEL PELO PROCESSO DE TRANSESTERIFICAÇÃO A PARTIR DE ÓLEO DE PINHÃO MANSO (ANAIS DO ENIC, 2015)
Este  trabalho teve como  objetivo a produção biodiesel pelo processo de transesterificação a partir de óleo de Pinhão Manso, avaliando a influência de diferentes álcoois, etanol e metanol, e  do  tempo  de  reação  na  qualidade  e na  quantidade  do  produto  formado.O  óleo  utilizado durante  os  ensaios  foi obtido  por  extração  mecânica,  a  partir  de  sementes  previamente aquecidas,  filtrado  e  estocado  em  lugar  refrigerado,  sem  a  presença  de luz.O  processo  de transesterificação  consistiu  em  uma  rota  para transformar  triacilglicerídios,na  presença  de mono-álcoois  de  cadeias  curtas (etanol  e  metanol)  e  catalisador  (hidróxido  de  potássio  -KOH),  em condições  controladas,em  ésteres  alquílicos  e  gliceróis.  As  técnicas  de análises para as caracterizações físico-química do óleo de Pinhão Manso e do biodiesel consistiram na determinação  dos  índices  de  acidez,  peróxido, saponificaçãoe  iodo  pelo  método  de  Wijs  e determinação da densidade relativa, umidade e matéria volátil. A partir dos ensaios realizados pode-se concluir que o tempo reacional de 20 minutos parece ser mais satisfatórios que no tempo de 60 minutos, se considerarmos o volume de biodiesel gerado. Avaliando  o solvente utilizado, o metanol gerou maiores volumes do produto de interesse. Assim, para as condições analisada, os melhores resultados foram obtidos para o tempo de 20 minutose rota metílica.