POTENCIALIDADES DO LOTE RECANTO CHICO MENDES: ESTUDO DE CASO SOBRE O TURISMO RURAL NO ASSENTAMENTO ITAMARATI – MS (ANAIS DO ENIC, 2015)
Este  trabalho  apresenta  uma  análise  preliminar  das  potencialidades  do  lote Recando  Chico  Mendes  para  o  Turismo  Rural  que  está  localizado  no  assentamento Rural  Itamarati  no município de Ponta Porã, região sul do estado de Mato Grosso do Sul. O  Recanto Chico Mendes  foi  constituído  através da  reforma agrária  que aconteceu no ano de 2001 quando a localidade era uma fazenda, pertencente ao proprietário Olacyr de Morais, constituída por uma área de extensa produção agrícola da monocultura soja. O objeto de estudo Recanto Chico Mendes foi adquirido via divisão  dos lotes para as famílias  da  reforma  agrária,  a  localidade  possui  03  hectares  de  terra  para  a  produção individual.  Diante  das  pesquisas  realizadas  no  Recanto  Chico  Mendes,  o  potencial turístico  da  propriedade  rural  tem  se  manifestado  como  fonte  de  renda  interessante  a proprietária,  como  atrativo  de  turismo  rural.  A  análise  do  potencial  turístico  da localidade  foi  realizada através de  aplicação de inventário turístico na propriedade  que apresentam  características  e  potencialidades  relacionadas  aos  atrativos  ambientais, histórico-culturais  e  sociais.  A  metodologia  da  pesquisa  subdivide-se  em  três  etapas, sendo a primeira uma  análise teórica sobre os referenciais  bibliográficos que abordam a temática da pesquisa; a segunda etapa é o levantamento de dados empíricos, no local da pesquisa  através  de  entrevista,  questionário  e  visita  a  campo  e,  a  última  etapa  diz respeito  à  compilação  dos  dados  levantados  no  trabalho  de  campo  e  as  teorias  que embasam a construção do trabalho, por fim o objeto de estudo não apresenta todas as características  para  turismo  rural,  só  teria  viabilidade  se  fosse  inserida  a  um  roteiro turístico no assentamento Itamarati.