POLINIZAÇÃO EM PLANTAS FRUTÍFERAS E DE SUBSISTÊNCIA (ANAIS DO ENIC, 2015)
Os polinizadores fornecem um serviço  ambiental de estrema  importância tanto para os ecossistemas  quanto  para  a  agricultura,  sendo  assim  investigou-se a necessidade  dos visitantes florais para a polinização  de Bixa  orellana, Psidium  guajava,  e Passiflora  alata e, consequentemente, para o aumento da produtividade em algumas culturas produzidas pela  agricultura  familiar,  para analisar  estes  efeitos  foram  feitos  os  seguintes  testes reprodutivos autopolinização  manual,  autopolinização  espontânea,  geitonogamia, xenogamia,  apomixia,  e  polinização  natural  e  calculados  os  índices  de limitação autoincompatibilidade  e  limitação polínica além  de  estabelecer o nível de dependência de polinizadores  para cada espécie.  Bixa orellana  e passiflora alata  mostraram-se totalmente dependentes da ação de polinizadores devido a drástica redução na produção de frutos na ausência dos mesmos, indicando-os  como essenciais para a formação de frutos nas  duas espécies, diferindo-se de Psidium guajava que apresentou pouca redução na produção de frutos.