PLANEJAMENTO FAMILIAR: OS DESAFIOS À PRÁTICA ASSISTENCIAL (ANAIS DO ENIC, 2015)
O  planejamento  familiar  constitui-se  como  uma  série  de  ações direcionadas  ao controle  de  natalidade,  que  devem  ser voltadas  ao  casal, sem  constrangimento  do mesmo, através de orientações e da oferta dos métodos contraceptivos pelos serviços de saúde. Neste sentido, o objetivo geral da pesquisa é conhecer a organização dos serviços da  atenção  primária  e secundária  na  oferta  do  planejamento  familiar  do  município  de Dourados/MS. Tendo como objetivos específicos: identificar as estratégias utilizadas na implementação,  as  facilidades  e  dificuldades  encontradas pelos profissionais  e identificar  a  interface  entre  outras  áreas  da  saúde  da mulher  com  o  planejamento familiar.  Trata-se  de  uma  pesquisa qualitativa,  descritiva  de  corte  transversal,  que  foi desenvolvida em dez equipes de saúde da família e no Centro de Atendimento à Mulher do município de Dourados/MS. Os dados foram coletados através de entrevistas, com os enfermeiros dos serviços e a  psicóloga responsável pelo programa de planejamento familiar  do  município,  foram  gravadas,  transcritas  e posteriormente  compreendidas através de análise de conteúdo. A presente pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, através do Parecer 136.826 de  08/11/2012.  Todos participantes foram  esclarecidos  sobre  a  pesquisa  e assinaram o Termo  de Consentimento  Livre  e  Esclarecido.  Os  resultados  apontaram  as seguintes categorias  de  análise:  a  baixa  importância  concedida  pelo enfermeiro  na atuação  aoplanejamento familiar e baixa importância ao programa, ambas evidenciadas pelo baixo conhecimento  dos  profissionais  em questões fundamentais  ao  programa,  poucas estratégias de atuação na área e registros ineficientes dos métodos e ações no programa. O  presente  estudo  buscou colaborar  com  a  organização  do  planejamento  familiar  no município de Dourados, através da discussão do modelo de gestão de oferta de serviços, os  dados  obtidos  subsidiarão  novos  planejamentos  e  fortalecerão  as propostas  bem sucedidas, colaborando para o cabedal de pesquisas sobre o tema.