PARÂMETROS HEMATOLÓGICOS DE JUVENIS DE CACHARA (Pseudoplatystoma reticulatum) ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO VITAMINA C. (ANAIS DO ENIC, 2015)
Dentre  alguns  compostos  orgânicos  que  podem  atuar  no  desempenho  do  organismo, estão as vitaminas, que são essenciais para o crescimento e metabolismo. As vitaminas geralmente  não  são  sintetizadas  pelo  organismo  e  quando  sintetizadas  ocorrem  em quantidades insuficientes para manutenção das funções fisiológicas. O acido ascórbico (vitamina  C)  é  conhecido  como  promotor  de  numerosos  processos  bioquímicos  e fisiológicos no organismo animal. Com este trabalho objetivou-se estudar as variáveis hematológicas do Pseudoplatystoma spp. após suplementação com diferentes dosagens de  vitamina  C  na  dieta.  O  experimento  foi  conduzido  no  setor  de  piscicultura  e  as análises  realizadas  no  laboratório  de  Ictioparasitologia  da  Universidade  Estadual  do Mato Grosso do Sul onde juvenis de surubins (n=300; 13 a 15 cm), foram distribuídos ao acaso em seis tratamentos com os seguintes níveis de ácido ascórbico: (0, 50, 500, 1000, 1500, 2000 mg kg-1) e cinco repetições. A colheita de sangue foi realizada por punção dos vasos caudais aos 45 dias de alimentação, para determinação das variáveis: hemoglobina, hematócrito, número de eritrócitos, volume corpuscular médio (VCM) e concentração  de  hemoglobina  corpuscular  média  (CHCM).  Não  houve  diferença estatística nas variáveis hematológica aos 45 dias. Mais estudos serão necessários com vitaminas  C  para  definir  uma  concentração  que  proporcione  melhora  na  saúde  de surubins.