OS EFEITOS DA TEMPERATURA EM FILMES EVAPORADOS (PVD) DE FTALOCIANINA DE NÍQUEL (NiPc) (ANAIS DO ENIC, 2015)
A  ciência  e  tecnologia  em  nanoescala  têm  atraído  considerável  atenção  nos  últimos anos,  pela  expectativa  do  impacto  que  os  materiais  nanoestruturados  possam  causar  na melhoria da qualidade de vida e na preservação do meio ambiente. Espera-se que o avanço da nanociência  e  da  nanotecnologia  estimule  não  apenas  a  exploração  de  novos  fenômenos  e novas  teorias, mas  também  conduza  a  uma  revolução  industrial,  se  tornando  a  nova  força motora do crescimento econômico neste século. Por isso o interesse no uso de materiais como as ftalocianinas metálicas MPc`s em diversos dispositivos eletrônicos tem aumentado devido sua  alta  estabilidade  química  e  térmica  e propriedades  eletrônicas,  ópticas  e magnética  que apresentam  distintas  dos  seus  similares  convencionais  devido  ao  seu  reduzido  tamanho (inferior  a  100  nm.).  Por  isso,  a  aplicação  de  filmes  finos  de  ftalocianinas  metálicas  em dispositivos,  como  alternativa ou  complemento  aos  inorgânicos  é bastante promissor. Neste trabalho  utilizou-se  das  técnicas  de  espectroscopia  UV-vis,  FTIR  e  Raman  para  a caracterização de  filmes  finos de  ftalocianina de Niquel em diversas espessuras e em várias temperaturas, evaporados a vácuo, sobre substratos de vidro metalizado com prata (espelho), quartzo e ZnSe, afim de verificar os efeitos que a  temperatura causa na estrutura molecular dos filmes. Os resultados mostraram absorção  linear e certo ordenamento, com as moléculas preferencial,  na  forma  α,  inclinadas  formando  um  ângulo  entre  70  e  90°  em  relação  à superfície  do  substrato  e  arranjadas  em  agregados,  dímeros  e  monômeros.  O  Tratamento térmico até 250°C, em filmes PVD de 40 nm e 400 nm de espessura, não  indicou mudanças significativas nos ângulos de  inclinação das moléculas em  relação à  superfície do  substrato. Desta  forma  a NiPc mostrou-se  termicamente  estáveis  podendo  ser mais  eficientes  quando utilizadas como semicondutores em circuitos eletrônicos.