O PANORAMA DO COMÉRCIO INTERNACIONAL DA MACRORREGIÃO NORTE DO BRASIL (ANAIS DO ENIC, 2015)
O comércio internacional tem sido foco de ampla discussão ao longo dos últimos anos, em função dos efeitos da apreciação cambial, das crises internacionais, do movimento dos preços, entre outros fatores. Os saldos comerciais refletem o desempenho em nível de comércio, mas também agregam informações  importantes  da  especialização  produtiva  da  região  e  do  nível  de  competitividade  da produção, que por sua vez, têm impacto no crescimento em longo prazo. A pesquisa tem por objetivo analisar  o  panorama  do  comércio  internacional  da macrorregião  norte  do Brasil,  identificando  o padrão  e  a  direção  do  comércio  internacional  dos  estados  que  a  compõe,  além  disso,  analisar  o quantum  comercializado  e os  termos de  troca. Os dados de  comércio  foram obtidos  junto  ao  site AliceWEB2 e limitaram-se ao período de 1997-2012. A análise foi realizada pela desagregação de produto, respeitando a compatibilidade da desagregação de dois (2) dígitos da Nomenclatura comum do Mercosul  (NCM).  São  considerados  valores  nominais  em  dólar  expressos  em  valor  FOB. Os principais resultados para o total do período estudado da Região Norte observa-se que essa exporta mais produtos para países com alto grau de desenvolvimento. A importação da região é oriunda de países  com  alta  industrialização. O  padrão  de  especialização  indica  no  caso  das  exportações,  os volumes financeiros maiores são gerados para venda de materiais primários, oriundos da agropecuária e  dos  extrativismos  vegetal  e mineral.  Em  relação  às  importações  da  região,  registrou-se maior quantidade de volume financeiro alocado para compra de manufaturados, produzidos com tecnologia e de alto valor agregado. Roraima e Amazonas foram os únicos estados da região que apresentaram perda  nos  termos  de  trocas  no  total  do  período  da  pesquisa  devido  a  diminuição  do  preço  das exportações e o aumento dos preços nas  importações. Outros estados apresentaram ganhos nesses mesmos termos de troca.